Кинокритик и лектор Рита Долинер уже 16 лет изучает искусство кино и ведет популярный Telegram-канал «Ушла в кино и не вернулась». В статье она поделилась историей своего профессионального пути, рассказала о роли кинокритики сегодня, ключевых вызовах и о том, как научиться смотреть кино правильно.

Кино как язык и способ осмысления мира

Я всегда обожала кино. Его магия сопровождала меня всю жизнь, с самого детства. Я обращалась к искусству кинематографа в моменты, когда искала ответы на жизненные вопросы. Фильмы дарят нам  удивительную возможность – наблюдать и проживать тысячи жизней.

Моя задача в профессии – открыть своим читателям и слушателям настоящее искусство кино, научить их «читать» его между строк, находить скрытые смыслы, распознавать идею и испытывать весь спектр эмоций от просмотра кинокартин, который недоступен зрителю, предпочитающему «попкорновые» незатейливые проходные фильмы, рассчитанные на коммерческий успех продюсеров и платформ. Весь этот ширпотреб угнетает, а зрители со временем начинают терять остатки чувственного восприятия. Люди перестают задумываться, и это пугает.

Рита Долинер

«Ушла в кино и не вернулась» – это проект, ориентированный на просвещение и культурное образование аудитории. Я отношу себя к независимым кинокритикам, поэтому никогда не принимаю участие в проектах, которые не импонируют мне лично, и не пишу статьи на заказ.

Сегодня, в век бездушных технологий и социальных сетей, личное и человеческое является самым ценным. Люди чувствуют это. Я очень ценю свою аудиторию – за искренность, за готовность делиться эмоциями и быть открытыми новому.

Вызовы независимой кинокритики в эпоху стримингов

Сегодня важно помочь зрителям сохранить чувственное восприятие киноискусства и научить видеть суть, слой за слоем раскрывать идею, докопаться до самого важного. Каждый год появляются фильмы, которые отражают социальные проблемы современного общества, говорят о переломных моментах нашей истории, «вскрывают» болезненные темы, но многие не хотят даже задумываться о том, что они только что посмотрели.

Деми Мур в фильме «Субстанция». Кадр из фильма.

Например, фильм «Субстанция» Корали Фаржа. Зрители шли на зрелищный фильм, чтобы просто развлечься, а в итоге посмотрели шокирующую картину – язвительную насмешку – отказ принимать каноны стандартизации красоты. Это плевок в морду бесчеловечной продюсерской системе, искалечившей судьбы многих красивых и талантливых женщин, которым запретили стареть, это про тренд на молодое, здоровое и спортивное тело, как на единственное возможно существующее на экране.  Результат: многие вышли из зала в состоянии шока и ничего не поняли. Далеко не все, но многие. И зритель не захотел понять и вникнуть после, хотя у картины абсолютно считываемая идея, подкрепленная и образами, и метафорами, и отсылками к другим шедеврам кинематографа.

Как вернуть зрителя к осознанному кино в эпоху быстрого контента

Я на своем канале часто использую короткие фрагменты из фильмов – значимые сцены, меткие высказывания героев, эмоциональные и конфликтные моменты. Таким образом я приоткрываю зрителям кулисы, показывая, что вот здесь прячется настоящий шедевр, который нужно посмотреть.

Любой формат можно адаптировать под конкретный запрос. Другое дело, что цель у тех, кто продвигает саму идею быстрого контента, совершенно иная – они не хотят, чтобы мы задумывались. Они хотят, чтобы мы были предсказуемы, чтобы мы потребляли, покупали ненужные нам вещи и все больше погружались в зависимость от дешевого быстрого дофамина, который в конечном итоге способен переформатировать саму структуру личности, сделать из человека ведомого. Очень рекомендую посмотреть документальный фильм «The social dilemma», он как раз об этом.

The social dilemma (2020)

Состояние кинокритики в России и мире

Кинокритика в наше время обрела новые очертания, которые уже не укладываются в привычные еще 10-20 лет назад рамки. Сегодня каждое издание, каждый автор может самостоятельно выбирать то, что он хочет донести до своей целевой аудитории. Конечно, очень часто все это сводится к банальным схемам, нацеленным на заработок – похвалить то, что выгодно похвалить, поругать то, что «надо» поругать. Есть «мейнстрим» – значит, будем говорить об этом.

Нужно понимать, что тех, кто хочет искать что-то стоящее, намного меньше чем тех, кто просто готов принимать готовые решения. В результате зрители смотрят то, что им подсовывают.

 Москва слезам не верит (1980)

Для меня, настоящее российское кино – это то, которое способно говорить о душе, боли, достижениях и переменах, то состояние  современной действительности или конкретного временного периода в прошлом, которое животрепещуще, волнует, дышит и живет возможно в каждом человеке, будь то житель российской глубинки или шумного мегаполиса.

Это Герман, Балабанов, Звягинцев. Это «Иваново детство», «Летят журавли»,  «Москва слезам не верит», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Остров» Лунгина, «Географ глобус пропил». Но все это было. Было 20, 30, 50 лет назад. А что выдающегося произошло в российском кино за последние 5 лет?

При всем уважении к создателям фильма и прекрасному актерскому составу, фильм «Анора» я не могу отнести к значимым. Да, его можно с удовольствием посмотреть один раз, можно от души посмеяться над комичным сражением отважной девушки с приспешникам олигарха, лицезреть вторичные половые признаки главной героини, но в чем именно «значимость»?

Причин кризиса киноиндустрии множество. Некоторые киноведы утверждают, что сейчас нет такого универсального образа героя, за которым интересно было бы наблюдать. Другие говорят, что нет идеологии, нет образа будущего. Третьи кричат, что финансируются не те проекты, четвертые – что нет настоящих профессионалов. Но факт остается фактом – российское кино переживает стагнацию. 

Как начать разбираться в кино

Совет простой: находить в себе силы и мотивацию нырять в глубину, быть любопытными, учиться анализировать увиденное и размышлять. В первую очередь, для себя самих.

Прежде чем посмотреть любой авторский фильм, нужно сделать три вещи: первое – изучить биографию режиссера, второе – изучить его фильмографию, третье – понять временной контекст, т.е. и само время, которое описывается в сюжете фильма, и год создания киноленты.

А дальше уже подключается «насмотренность». Это значит, что вы после определенного количества просмотренных фильмов научитесь «читать» киноязык. Вы начнете понимать драматургию, азы монтажа, вслушиваться в текст, который произносят герои, рассматривать цветовую палитру кадра, изучать свет – все это приведет к тому, что вы уже сможете определять режиссерский стиль того или иного автора и научитесь разбираться в искусстве кино.

Фильмы, которые меняют восприятие мира

«Зеркало» Андрея Арсеньевича Тарковского! Думаю, равных ему по уровню мне встретить еще не удавалось. Я пересматривала эту картину очень много раз, и каждый из них – особенный. Это удивительно, конечно, как автор обретает бессмертие через свои работы, как даже спустя годы, десятилетия, эпохи, они вызывают отклик в душе у зрителей и становятся для них путеводной звездой, которая ведет к истине – к настоящему искусству, пронизывающему до глубины души. Почему именно он? Когда автор, а в данном случае Творец, делится тем, что для него является самым сокровенным, когда он открывает душу, не боясь того, что кто-то осквернит ее, это заслуживает не просто уважения, а восхищения.

Зеркало (1974)

Конечно, это не единственный фильм, повлиявший на меня, хоть и самый любимый. Вот несколько картин, которые я рекомендую к просмотру всем, кто хочет научиться лучше разбираться в кино: «Персона» Бергмана, «Сладкая жизнь» Феллини, «Про уродов и людей» Балабанова, «Разомкнутые объятия» Альмодовара.